Новости

Реальная помощь в адаптации вынужденных переселенцев - Игорь Янковский

26.11.2017 19:39
Реальная помощь в адаптации вынужденных переселенцев - Игорь ЯнковскийПо мнению известного предпринимателя Игоря Янковского, социальной адаптацией вынужденных переселенцев из отдельных районов Донецкой и Луганской области должны заниматься не только государство и волонтеры, но и представители бизнеса. Он является основателем Всеукраинского благотворительного фонда "Инициатива во имя будущего" а также главным инициатором образования ОО "Всеукраинская организация по делам вынужденных переселенцев".

Волонтеры взяли на себя роль чувствительных рецепторов, которые быстрее всего реагируют на возникшие проблемы с переселенцами. Они дополнительно стимулируют государство к принятию необходимых решений и значительно ускоряют сам процесс принятия подобных решений. Игорь Янковский уверен, что предприниматели должны активно способствовать подобным инициативам. Кроме того, бизнес может успешно выполнять роль некоего социального модератора, способствовать более эффективной координации при оказании услуг как можно большему числу переселенцев.

На сегодняшний день уже существует множество примеров успешности такого сотрудничества. Например, благодаря содействию фонда и общественной организации за прошедший летний период предоставлен отдых 90 детям переселенцев из Донбасса в оздоровительном лагере "Смена" под Киевом. Именно дети, по мнению организаторов, наиболее болезненно воспринимают вынужденные перемены в привычном укладе жизни.

Для облегчения психологической нагрузки на неокрепший детский организм организаторы отдыха попытались погрузить детей в непринужденную игровую атмосферу и как можно быстрее вовлечь в активный творческий процесс. В течение всего лета на базе лагеря обеспечивался разнообразный увлекательный отдых.
C детьми переселенцев постоянно работали квалифицированные педагоги, психологи, воспитатели. Для полноценного восстановления физических сил и поддержания организма в надлежащей форме регулярно проводилась утренняя гимнастика. Под наблюдением опытных тренеров дети осваивали новые спортивные упражнения, занимались плаваньем, играли в футбол, баскетбол, волейбол, теннис и множество других увлекательных игр. Наличие на территории детского оздоровительного лагеря современного игрового комплекса и киноконцертного зала позволяли детям комфортно погружаться в мир музыки и кино, постигать для себя что-то новое и интересное.

Основатель благотворительного фонда Игорь Янковский не сомневается, что подобные успешные проекты будут способствовать дальнейшему плодотворному взаимодействию между предпринимателями, общественными движениями и властью.

По предоставленным органами государственного управления данным, на территории Украины только официально зарегистрированы более 160 тысяч детей переселенцев.