Новости

Спортивное питание - польза или вред

19.05.2018 15:52
Спортивное питание - польза или вред

В настоящее время все больше распространена пропаганда спортивного питания, как прекрасный способ похудеть, нарастить мышечную массу или улучшить спортивные показатели. Существует множество самых разнообразных элементов спортивного питания, по различной цене, в капсулах, порошках, в виде коктейлей.

Однако, прежде чем бежать сломя голову за приобретением протеиновых коктейлей или батончиков, чудесных жиросжигательных пилюлей, стоит разобраться, что же такое спортивное питание и так ли оно полезно?

Польза

Спортивное питание – это своего рода биологически активные добавки к пище, различные по своему составу и спектру действия. Они способны помочь похудеть, нарастить мышцы прибавить в объемах, улучшить спортивные результаты, обмен веществ, повысить силу и выносливость. И это далеко не полный перечень спектра действия спортивного питания. К нему зачастую прибегают спортсмены, бодибилдеры, а также просто люди, желающие похудеть или приобрести красивый рельеф тела.
Протеины и аминокислоты являются самыми безобидными представителями спортивного питания, так как представляют обычный белок, который так необходим для построения мышц. Так как для желаемого пресса с «кубиками» не достаточно белка, который содержится в обычных продуктах, можно прибегнуть к протеинам или аминокислотам, которые помогут приобрести желаемый рельеф мышц. Очень хорошо их употреблять за час до начала тренировки или в течение получаса после окончания физической нагрузки.

Чтобы приобрести какое-либо спортивное питание следует определить для себя, что хочет человек, какие у него цели. Если человек хочет похудеть, то рекомендуется брать специальные жиросжигатели, или просто можно пополнить свой организм витаминами и минеральными веществами. Также при спортивном питании можно набрать мышечную массу.

Чтобы приобрести спортивное питание, достаточно перейти на магазин спортивного питания. При выборе спортивного питания, всегда учитывается цель покупателя.

Для того чтобы выбрать и приобрести какое-либо питание, нужно узнать в каких веществах нуждается организм. Если спортсмен хочет набрать большую мышечную массу, то рекомендуется ему брать пищевые добавки на основе протеинов. Они одержат в себе около 80% белков.

Также для роста мышечных волокон можно приобрести гейнеры. Многие новички делают ошибки, тем, что полностью переходят на спортивное питание. При отказе от обычных продуктов питания, организм не потребляет нужное количество питательных веществ, и иммунная система человека ослабевает. Если человек задумал сбросить лишний вес, то помимо, специальных жиросжигателей, рекомендуется посещать фитнес-залы.

Вред

Однако некоторые виды спортивного питания способны нанести вред организму. Например, жиросжигатели полностью состоят из химии. Такие препараты помогают моментально сбросить лишний вес, но несут опасность вернуть все потерянные килограммы, но в гораздо большем объеме. Также повышается риск развития анорексии, булимии, атрофии мышечной массы, так, как всем известно, что в первую очередь сжигаются не ненавистные жиры, а именно мышечная масса. А это также приводит к атрофии мышц.

Привыкание. А именно психологическое привыкание самое опасное. Приходит время и человеку кажется, что он не может самостоятельно справится без спортивного питания, что ему недостаточно мышц. Он просто начинает заменять обычные продукты протеинами, аминокислотами и прочим. За счет этого происходит неконтролируемый набор веса, потеря необходимых питательных веществ организмом. Кроме того, излишняя мышечная масса не только смотрится некрасиво, но и нарушает работу внутренних органов.

Таким образом, можно сделать вывод, что спортивное питание может приносить и пользу и вред. Не все спортивное питание полезно, как полезны не все продукты. Поэтому его нужно выбирать правильно, предварительно проконсультировавшись с врачом, тренером или диетологом. Употреблять спортивное питание можно только при регулярной физической нагрузке, курсами. Не стоит без надобности налегать на пищевые добавки, так как это может сильно навредить организму.